Европейские партнеры не могут ввести новые санкций против российских компаний, имеющих какие-либо отношения с "национализированными" боевиками предприятиями, из-за действий участников блокады Донбасса

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Петра Порошенко Константин Елисеев.

Он пояснил, что введение таких дополнительных санкций должно происходить в два этапа. В частности, первый будет предупредительным относительно ответственности российского бизнеса и боевиков в случае рейдерского захвата предприятий на оккупированных территориях, которые находятся под украинской юрисдикцией. Тем временем второй этап вступит в силу в том случае, если рейдерский захват все-таки произойдет. Именно тогда начнется введение точечных санкций против российского бизнеса или посредников.

"Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, его продукцию смогут продавать только на территорию РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, то мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции", – подчеркнул Елисеев.

По его словам, договориться об этом со странами Европы - достаточно реалистично, впрочем для того, чтобы это произошло, "нужно что-то решить с этой блокадой".

"Нам партнеры наши говорят уже прямым языком, что "в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете", – подытожил Елисеев.

Он добавил, что Россия использует торговую блокаду Донбасса, чтобы дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.