БФ "Душа и сердце с Украиной!" не занимается вопросами оформлений справок переселенцев. Данная информация предоставлена переселенцам для ознакомления со своими правами.

Постановлением Кабинета министров №509 от 1 октября 2014 года  «Об учете внутренне перемещенных лиц» утвержден порядок регистрации переселенцев (официально — внутренне перемещенных лиц, ВПЛ) утвержден.

Согласно данного документа, лица выехавшие из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, могут обратиться в местные структурные подразделения по вопросам  социальной защиты населения, зарегистрироваться и получить специальный документ — справку о постановке на учет как внутренне перемещенного лица.
Порядок действий при получении статуса переселенца
1. Прибытие из зоны АТО
При переезде на территории, подконтрольные Украине, переселенец может обратиться в местный координационный штаб Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, чтобы получить информацию о свободных местах для поселения. Также эту информацию можно искать на сайте для переселенцев, созданном Минсоцполитики — vpo.gov.ua.
За помощью в поиске жилья и работы можно обращаться к волонтерским движениям и общественным организациям, часть из которых представлена у нас на сайте здесь и здесь. На сайте общественной инициативы «Восстановление Донбасса» также действуют разделы объявлений для поиска жилья и поиска работы для переселенцев.
Если у переселенца утеряны документы, ему обязаны выдать временное удостоверение личности во время первого посещения Управления соцзащиты. В случае, если документы были утеряны, необходимо обращаться в местные правоохранительные органы с заявлением об утере такого документа, после чего обратится в паспортный стол по месту нахождения. Обратившемуся нужно принести любой другой документ, подтверждающий его личность: загранпаспорт, водительские права, военный билет, свидетельство о рождении, скан- или ксерокопию паспорта, который был утерян, и т. п. Еще понадобятся три фото 3,5 х 4,5 см для паспорта, 39 грн для оплаты госпошлины (включая банковские услуги) и написанное заявление. Новый паспорт можно получить через 1–3 месяца. Достигшим 16-летия для получения паспорта нужно принести 3 фото 3,5 х 4,5 см для паспорта и свидетельство о рождении.
При потере паспорта все дополнительные вопросы можно задать по телефону горячей линии Государственной миграционной службы Украины (044) 278-50-30. При потере свидетельства о рождении — обращаться в РАГС, звонить на горячую линию по предоставлению правовой помощи жителям Донбасса (044) 486-71-56. При потере идентификационного кода — обращаться в налоговые органы по телефону 0 (800) 501-007.
2. Вопросы документов. Получение справки ВПЛ
Получить справку переселенца, можно через Управление социальной защиты населения:
Переселенец может прийти в Управление социальной защиты населения в районе своего фактического места проживания. Если неизвестно где находится ближайшее отделение соцзащиты, узнать это можно на сайте Минсоцполитики, или позвонив в областной департамент соцзащиты или на правительственную горячую линию 0 800 507 309.
Для регистрации в Управление соцзащиты при себе нужно иметь заполненное заявление (заполнить можно непосредственно в Управлении соцзащиты), паспорт или другое удостоверение личности, а также ИНН. В заявлении на получение справки переселенца нужно указывать следующие данные:
— фамилия, имя и отчество;
— гражданство (подданство);
— дата и место рождения;
— пол;
— сведения о составе семьи, в том числе о несовершеннолетних, которые прибыли вместе с заявителем;
— сведения о зарегистрированном и фактическом месте нахождения;
— адрес, по которому с лицом может осуществляться официальная переписка или вручение официальной корреспонденции, и контактный номер телефона;
— идентификационный номер (кроме лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте или не являющиеся гражданами Украины);
— обстоятельства, повлекшие перемещение из района проведения АТО;
— наличие у любого из членов семьи во владении жилого помещения, расположенного в свободных регионах Украины;
— сведения о месте работы и времени, с которого лицо там работает;
— сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других потребностях.
После сдачи всех необходимых документов переселенец получает справку ВПЛ.
Так выглядит бланк справки временно перемещенного лица, выданной в г.Киев:

 

221

РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦА
Справка переселенца
Проверка переселенцев миграционной службой
Постановлением КМУ №79 от 4 марта 2015 года регулируются некоторые вопросы оформления и получения справки лиц перемещенных с временно оккупированных территорий или зоны АТО. В соответствии с данным документом людей, которые получили справку переселенца, в течение двух месяцев могут посетить представители миграционной службы по адресу временной регистрации.
Если переселенца застанут дома, то на обратной стороне справки поставят отметку о подтверждении регистрации места пребывания. Если же по какой-то причине подтвердить проживание переселенца на новом месте не удается, переселенцу оставят сообщение о необходимости в течение 10 дней обратиться в ближайшее отделение миграционной службы.
В случае самостоятельного обращения переселенца в миграционную службу ее представители в течение трех дней должны посетить переселенца и проверить фактическое проживание по адресу, указанному в справке переселенца.
ВАЖНО! Справка переселенца недействительна без проставленной отметки о регистрации места проживания.
В случае смены места проживания переселенцу необходимо, в 10-ти дневный срок необходимо поставить в справке отметку о регистрации в миграционной службе.
Ежемесячно миграционная служба делает выборочную проверку фактического проживания переселенцев по адресу, указанному в справке. В результате таких проверок с учета снимаются переселенцы, которые не окажутся по месту жительства при проверке или вовремя сами не подтвердят свое фактическое место жительства по заявленному в справке месту пребывания.
Получение адресной помощи переселенца
Для оформления адресной помощи переселенцу нужно обращаться в Управление социальной защиты населения в районе своего фактического места проживания. Помощь получает каждый член семьи, но ее получение может быть оформлено на одного человека.
На временную государственную помощь может рассчитывать каждый переселенец.
Документы, необходимые для подачи заявки на адресную помощь переселенцу:
— заявление;
— справка ВПЛ;
— копия свидетельства о браке и копия свидетельств о рождении детей;
— письменное согласие о выплате помощи представителю семьи от других членов семью;
— согласие на обработку данных;
— банковские реквизиты, на которые будут перечисляться деньги (счет должен быть открыт в «Ощадбанке»).
Размер ежемесячной денежной помощи переселенцам:
— для трудоспособных лиц — 442 гривны на одного человека (члена семьи);
— для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 гривны на одного человека (члена семьи);
— для инвалидов 949 гривны на одного человека (члена семьи).
Общая сумма помощи на семью не может превышать 2400 гривен.
Если в составе семьи, которой назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста, которые в течение двух месяцев со дня назначения выплаты не трудоустроились, в том числе при содействии государственной службы занятости, размер пособия для них на следующие два месяца уменьшается на 50%, а на следующий период – прекратится.
Выплата денежной помощи осуществляется путем перечисления на банковский счет, который согласно решению Кабмина от 22 июня 2015 года должен быть открыт в «Ощадбанке». В соответствии с решением Кабмина, все новые выплаты пособия временно перемещенным лицам и те, действие которых продлено, будут осуществляться через «Ощадбанк».
Другие социальные выплаты для переселенцев
Все переселенцы, которые получали какие-либо соцвыплаты до того, как получили статус ВПЛ, имеют право и дальше получать свои выплаты. Переоформлять их нужно в том же Управлении соцзащиты, в котором была оформлена адресная помощь. Среди категорий переселенцев, которые нуждаются в таких соцвыплатах:
— Семьи с детьми.
— Малообеспеченные семьи.
— Инвалиды с детства.
— Дети-инвалиды.
— Одинокие матери.
— Опекуны и попечители.
Регистрация пенсионеров-переселенцев
Для переоформления пенсии переселенец должен посетить управление пенсионного фонда по месту фактического проживания. По всем уточняющим вопросам нужно звонить по телефону горячей линии 0 (800) 603-75-3. Для переоформления пенсии при себе нужно иметь следующие документы:
— паспорт;
— пенсионное удостоверение (при наличии);
— справку о присвоении идентификационного кода (при наличии).
— справку переселенца;
— заявление о запросе пенсионного дела.
После этого фонд формирует запрос на электронное пенсионное дело переселенца. По данным электронного пенсионного дела выплата пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства. Телефон «Горячей линии» Пенсионного фонда Украины, по которому можно обратиться за дополнительной информацией — 0 800 503 753.
ВОПРОС-ОТВЕТ
-Я потерял(а) свою справку ВПЛ, можно ли ее возобновить и что для этого надо сделать?
В случае потери или порчи справки вместо нее бесплатно выдают дубликат на основании заявления, в котором следует объяснить фактические обстоятельства утери или порчи справки. Для этого следует обратится в УТСЗН района вашего проживания.
— Правда ли, что переселенцы могут рассчитывать на получение единоразовой денежной помощи в случае крайней необходимости (будущая плановая операция, лечение и т.д.)? Какова сумма такой помощи?
Да, это так. Для получения такой помощи ВПЛ обращается в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, по месту фактического нахождения с соответствующим заявлением, в котором указывает причины необходимости предоставления ему денежной помощи и реквизиты счета, открытого в банковском учреждении. К заявлению следует приложить:
— копию документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, заменяющий его);
— копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физлиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия такого номера и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, а также имеют отметку в паспорте);
— копию справки о постановке на учет в качестве ВПЛ;
— медицинскую справку о состоянии здоровья лица или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (при необходимости).
Если с документами все в порядке и заявитель еще не получал такую единоразовую помощь, заявление передадут на рассмотрение местной комиссии, созданной при райгосадминистрации или исполкоме. Именно эта комиссия будет принимать решение о целесообразности предоставления денежной помощи, ее размере или отказе в предоставлении помощи. Четкий размер единоразовой денежной помощи не установлен и зависит от наличия средств и характера жизненных трудностей конкретного заявителя. А вот в случае отказа заявителю вышлют выписку из протокола заседания с соответствующим вердиктом.
— Предоставляется ли одноразовая материальная помощь лицам с инвалидностью?
— Одноразовая материальная помощь предоставляется людям с инвалидностью, которые получают пенсию и / или государственную социальную помощь. Но при этом размер таких выплат в месяце, предшествующем месяцу обращения, не должен превышать двух прожиточных минимумов (по состоянию на май 2015 года эта сумма составляет 1176 грн, но ожидается, что эта цифра возрастет в декабре текущего года — для лиц, утративших трудоспособность).
— На какие льготы имеют право переселенцы со второй группой инвалидности?
В соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» инвалиды 2 группы имеют право на :
— бесплатно или на льготных условиях предоставление услуги социально-бытового и медицинского обслуживания, технические и др. средства реабилитации (протезы, средства для передвижения и др.), средства медицинского назначения (очки, голосопроизводящие аппараты и др.);
— при получении минимального размера пенсии на бесплатное получение лекарственных препаратов по рецептам врачей при амбулаторном лечении;
— при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врачей с оплатой 50 % стоимости;
— при наличии медицинских показаний на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками;
— внеочередное обслуживание в кассах городского и межгородского транспорта;
— бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси);
— 50% скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая
— Все мои документы утеряны или остались дома на территории АТО. Куда мне обратиться что бы восстановить их?
Следует обратится в местное отделение милиции. Если у вас отсутствуют документы, подтверждающие личность (такими документами являются – загранпаспорт, военный билет, водительское удостоверение), то согласно Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, вам нужно будет пройти процедуру установления личности. Для установления личности необходимо подтверждения вашей личности 3 свидетелями, которые могут подтвердить факт знакомства с вами.
Таким подтверждением являются:
Фотографии
Документы, подтверждающие родственную связь
Документы, подтверждающие проживание в одном доме (соседи по подъезду, дому).